Итоги ХимФорума 2015

IV Московский Международный Химический Форум: дискуссии о стратегии

«Пятьдесят лет назад первый такой форум открыл историю проведения в нашей стране международных отраслевых смотров… Уверен, что нынешний форум пройдет, как всегда, успешно, а его насыщенная повестка вызовет заинтересованное внимание специалистов из многих государств, даст старт новым перспективным проектам».

Из обращения президента РФ Владимира Путина

В последних числах октября представители химического сообщества уже традиционно собрались в Экспоцентре на III Московском Международном Химическом Форуме. Крупнейшее отраслевое мероприятие, организованное Российским Союзом химиков на площадке выставки «Химия-2015», в этом году объединило более 500 делегатов из России, стран СНГ и дальнего зарубежья.

«Стратегия развития: химия для промышленности России» — тема, выбранная в качестве заглавной для Форума, стала основой для дискуссий, которые разгорелись во время основного пленарного заседания и продолжились на отраслевых фокус-секциях по ЛКМ, шинам и каучукам, минеральным удобрениям, нефтегазохимии, химическим волокнам, силиконам и фторполимерам.

Приветствуя делегатов Форума, директор Департамента химико-технологического и лесного комплекса Минпромторга РФ Владимир Потапкин отметил, что по итогам девяти месяцев текущего года химическая отрасль показала рост на 6,5%, производство продукции в денежном эквиваленте увеличилось на 26%. Положительная динамика наблюдалась в производстве лаков и органических красителей, химических средств защиты растений, резинотехнических изделий, соды, азотных и фосфорных удобрений.

Однако финансовые успехи производителей минеральных удобрений, как и ряда других участников химкомплекса, связаны с ориентированностью продукции на зарубежные рынки, экспорт которой на фоне дешевеющего рубля стал еще более привлекательным. «Спрос на удобрения в первую очередь характеризуется спросом на продукты питания. Это последнее, отчего готов отказаться человек. Поэтому при взгляде на цены мы смотрим позитивно, если и произойдет снижение, то оно пройдет достаточно быстро, и дальше мы снова увидим рост цен на удобрения», — обрисовал ситуацию на рынке генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев.

В истекшем периоде падение производственных показателей было зафиксировано в сегментах искусственных и синтетических волокон, пластмассовых изделий. В Минпромторге убеждены, что процесс модернизации мощностей и строительства новых во всех отраслях химического комплекса будет продолжен. Вплоть до 2020 года ожидается реализация 200 инвестиционных проектов, вложения в которые превысят 1 трлн рублей.

Делая обзор по рынку минеральных удобрений, генеральный директор «ФосАгро» напомнил, что из-за «хороших цен на удобрения произошел пик инвестиций в отрасль. И сегодня те проекты, которые были определены к реализации до 2017 года, будут реализованы. Наиболее крупные из них приходятся на азотную и калийную отрасли».

«Что касается поддержки химической отрасли со стороны государства, то у нас сформирован практически весь комплекс поддержки инвестпроектов на разных стадиях их реализации», — подчеркнул заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, выступивший на Форуме. Действует субсидия на НИОКР, осуществляется поддержка на «предпроизводственной» стадии проектов за счет выделения средств Фонда развития промышленности (ФРП) по льготной ставке в 5%. Последним механизмом поддержки, в частности, воспользоваться пожелали 100 предприятий химкомплекса, а смогли только пять, которые гарантированно получат более 2 млрд рублей от ФРП.

«Существует и механизм проектного финансирования, который нацелен на создание новых мощностей. Данный механизм предполагает поддержку инвестпроектов в объеме от 1 до 20 млрд рублей. Для повышения заинтересованности инвесторов для проектов будет применяться механизм специальных инвестконтрактов, которые могут заключаться сроком на 10 лет и могут предусматривать различные льготы по налоговым сборам, арендным платежам за пользование госимуществом, льготные тарифы на товары, работы и услуги», — отметил С. Цыб, добавив, что разработка инструментов поддержки для промышленного сектора будет продолжена.

Представители отраслевого сообщества, вовлеченные в реализацию инвестпроектов, придерживаются более скептических настроений, вступая в полемику с профильными ведомствами. В своем докладе генеральный директор «Нижнекамскнефтехима» Азат Бикмурзин подчеркнул, что действующих мер государственной поддержки пока недостаточно для более масштабных проектов, требующих вложений в несколько сот миллиардов рублей.

«Несмотря на кажущееся разнообразие инструментов поддержки, реально на практике применять многие из них не представляются возможными, в них ограничения даже по формальному признаку», — заявил А. Бикмурзин. Утвержденный правительством механизм субсидирования процентных ставок по кредитам, полученным на реализацию инвестпроектов, в компании расценивают как «разовое событие, конкурс», на котором невозможно построить долгосрочную стратегию развития. Ограничения по объему инвестиций в 20 млрд рублей полностью закрывают доступ компании к льготному финансированию для проекта, стоимость которого оценивается в минимум 500 млрд рублей.

«Таким проектам нужны меры господдержки. Господдержки под такой проект мы не ощущаем. Создается мнение, что мы не сможем его реализовать без господдержки. Хотелось бы иметь четкие гарантии со стороны государства и действенные меры, на которых можно построить долгосрочную стратегию», — обратился генеральный директор «Нижнекамскнефтехима» к представителям Минпромторга.

«Проблем очень много. Они резко обострились из-за санкций и падения рубля. Правительство само не определилось, куда вкладывать оставшиеся деньги. 2014 год был не таким уж плохим. В 2015 году картина будет немножко другая, потому что ситуация резко изменилась в худшую сторону. До сих пор не определено: лучше нефть перерабатывать или продавать на экспорт, реализовывать проекты в нефтехимии или нет», — выразил мнение большинства делегатов Форума генеральный директор «ВНИПИнефть» Владимир Капустин.

Его позицию поддержал и Владимир Батхин, директор практики «Нефть, газ, химия» Strategy Partners Group, которая является одним из разработчиков «Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса до 2030 года». «Мы ожидаем, что должен случиться разворот в российском нефтегазе в сторону нефтехимии и химии, но, как говорит В. Капустин, компании не могут найти деньги даже на выполнение программ в рамках четырехсторонних соглашений».

На сегодняшний день нефтехимические, химические и в какой-то мере нефтеперерабатывающие производства, сталкиваются с дефицитом ресурсов. На фоне ограниченного доступа к западному капиталу падает доступность российских «денег». Длительный простой по вводу новых мощностей, «торможение» научных циклов и практики проектной подготовки значительно осложняют инвестиционный климат в стране.

«Крупнейшие проекты реализуются с большой господдержкой и через институты развития. Важный момент, что сегодня деньги и капитал нужно давать не только по программам по пластпереработке, но и оказывать содействие доступу капитала под крупные нефтехимические проекты. По масштабу – это задачи госбанков и государственных крупнейших институтов. Сейчас ведется работа по тому, чтобы нефтехимия и химия получили доступ к ресурсам ВЭБа. Очень важно подключение больших фондов, занимающихся эквивалентным финансированием», — выразил свою позицию В. Батхин.

Отдельным, но не менее актуальным блоком, Strategy Partners Group считает проблему падения спроса со стороны конечных потребителей. В зоне риска, в первую очередь, оказались производители резинотехнических и пластмассовых изделий, лаков и красок.

В Минпромторге отмечают, что в «Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса», актуализация которой будет продолжена, пристальное внимание будет уделено данным отраслям как сегментам малотоннажной химии. «Мы постараемся выверено определить не только конкретную номенклатуру в малотоннажной химии, но и расставить приоритеты с учетом обеспечения продуктами малотоннажной химии как гражданских отраслей промышленности, так и ОПК. Задача непростая. Она требует консолидации усилий всех игроков рынка и институтов управления», — высказал позицию министерства по данному вопросу С. Цыб.

По замечанию В. Капустина, профильные ведомства обсуждают проблемы отраслевого сообщества, проводят тематические совещания, прорабатывают проекты изменений, но при этом российская химия и нефтехимия по-прежнему отстают по темпам развития. «Из 150 млн тонн пиролизного сырья, производимого в мире, мы все равно имеем только 2,5 млн тонн. В 2010 году была принята программа по развитию химкомплекса с указанием достичь 10 млн тонн. За пять лет ни одной установки так и не было построено. Из всех намеченных кластеров развитие идет только по двум», — парировал генеральный директор «ВНИПИнефть».

Дискуссии участников III Московского Международного Химического Форума продолжились на тематических фокус-секциях, где обсуждались перспективы российских шинников, потребности отечественного рынка в новых производствах синтетических волокон и лакокрасочных материалов, рентабельность нефтехимических проектов и другие актуальные для отраслевого сообщества вопросы.

В министерства и профильные организации будут направлены предложения и инициативы по модернизации и развитию химпрома, по повышению работы механизмов государственно-частного партнерства, совершенствованию системы госуправления, проведению программ модернизации, энергоэффективности и рационального использования природных ресурсов.

«Мы бы хотели большего: и большего процента прироста, и больших инвестиций в нашу отрасль, больше государственно-частных партнерств в области химизации всей страны. Без химии ни одна отрасль развиваться не может».

Президент РСХ Виктор Иванов

дата публикации: Февраль 23, 2016

<<<вернуться назад